23 января сотрудники Государственной инспекции по маломерным судам МЧС России по Кемеровской области провели с учащимися школы № 46 занятия по вопросам безопасного поведения на льду в зимний период.
Кирилл Александрович Сидоров, государственный инспектор по маломерным судам, рассказал учащимся о том, что, несмотря на зимний период, лед на водоёмах непрочный, а из-за потепления он стал рыхлым и перемещаться по нему небезопасно. Толщина ледяного покрытия на любом водоеме неодинакова. Каждому нужно знать, что тонкий лед находится прежде всего у берегов, в районе перекатов и стремнин, в местах слияния рек и их впадения в море (озеро), на изгибах, излучинах, около вмерзших предметов, подземных источников, в местах слива в водоемы теплых вод и канализационных стоков. Чрезвычайно опасным и ненадежным является лед под снегом и сугробами, так как в этих местах он замерзает медленно и неравномерно. Полыньи, проруби, трещины, лунки, покрытые тонкой пленкой льда, представляют собой настоящие ловушки, где человек в одно мгновение может внезапно оказаться в ледяной воде. Основным условием безопасного пребывания на льду является соответствие его толщины прилагаемой нагрузке: для одного человека – не менее 7 сантиметров. Самое главное правило, которое должны соблюдать дети – это никогда не выходить на лед водоема без сопровождения взрослых, а также в тех местах, где установлены запрещающие знаки.
![](/bezopaznost/beseda_mchs_rossii_sajt.jpg)
Мы уверены, что такие занятия помогают детям сформировать базовые знания об основах безопасного поведения на водных объектах, а также уберегут их от несчастных случаев. Самое главное, чтобы о безопасности детей заботились не только сотрудники МЧС, но и родители. Если они на собственном примере научат детей безопасному поведению и будут следить за тем, как они проводят свободное время, детская жизнь будет вне опасности.
|